top of page

Информационная площадка №7.

Биоразнообразие травянистых растений на участке «дикий луг»

Фото Определение травянистых растений на
экскурсия.jpg

Задача:

редоставить участникам Школьного Экодвора возможность ознакомиться с многообразием дикорастущих травянистых растений, произрастающих на участке «дикий луг» пришкольной территории, и обсудить идею сохранения биоразнообразия на пришкольной территории. 

Ожидаемый результат:

участники будут знать: 3-5 видов дикорастущих травянистых растений, возможности сохранения биоразнообразия на пришкольной территории.

Участники будут уметь: определять 3-5 видов дикорастущих травянистых растений, произрастающих на участке «дикий луг» пришкольной территории, используя специально созданные для данного участка иллюстрированные определители, дихотомический ключ, электронный тренажер-определитель.

Оборудование: иллюстрированные определители дикорастущих травянистых растений для участка «дикий луг» пришкольной территории, краткое адаптированное описание дикорастущих травянистых растений на пришкольной территории, план-схема данного участка с обозначением мест произрастания видов дикорастущих травянистых растений, планшеты для использования электроного тренажера по определению данных растений, карточка-определитель с использованием дихотомического ключа, для определения видов дикорастущих травянистых растений на участке «дикий луг», фотокамера. 

 Тематика информационных плакатов: изображения дикорастущих травянистых растений, произрастающих на участке «дикий луг», диаграмма изменения количества видов дикорастущих травянистых растений на участке «дикий луг» с 2013 года, пищевые цепи на участке «дикий луг».

5.bmp

Ключевая информация. В 2013 году в рамках выполнения задания по направлению «Биоразнообразие» образовательного проекта «Зеленые школы» на территории гимназии был оставлен без кошения участок естественной растительности общей площадью  1200 метров квадратных (длина 60 м, ширина 20 м). Этот участок в соответствии с заданием получил название «Дикий луг». На этом участке плановое кошение травы не осуществляется на протяжении последних четырех лет. Прокашивается только дорожка (ширина 1 м) для проведения экскурсий.  Скашивание без учета сроков образования семян не дает возможности растениям дозреть и распространить свои семена.   Скошенная трава убирается с участка, следовательно, элементы минерального питания, потребленные растениями при вегетации, в почву не возвращаются. После удаления травостоя, повышается испарение и увеличивается прогревание почвы. Скашивание также влияет на зоокомпоненты участка: беспозвоночные животные могут уничтожаться (особенно в стадии куколки), лишаться питания и защиты от врагов. На участке «дикий луг» также не убирается опавшая листва, которая является важным элементом в естественном круговороте веществ. Многолетнее невосполнение питательных веществ из-за искусственного прерывания природного круговорота – сгребание и вывоз листвы – приводит к ослаблению и оскудению  растительности из-за недостатка питательных веществ в почве, а также к обеднению биологического разнообразия и уменьшению численности почвенной фауны из-за значительного сокращения кормовой базы и ликвидации естественных укрытий для беспозвоночных животных. Наглядный пример естественного процесса разложения опавшей листвы на участке «дикий луг» дает возможность понять круговорот веществ в природе.

       На этом же участке с 2015 года размещены компостная куча, убежища для беспозвоночных животных, 2 скворечника, рядом – исскуственный водоем и «зеленый класс». Создание некошенного участка «дикий луг» на территории учреждения образования позволяет создать улучшенные местообитания и условия для объектов дикой природы. Результаты нашей работы показывают увеличение количества видов на участке «дикий луг» при отсутствии кошения. На этом небольшом участке встречается 32 вида дикорастущих травянистых растений из 17 семейств. Мы проводили фотографирование объектов живой природы на территории «дикого луга». В результате были созданы иллюстрированные определители для участка «дикий луг» пришкольной территории гимназии г. Сморгони. Создана карта-схема и интерактивная карта некошенного участка «дикий луг» на территории гимназии,  с указанием местонахождения,   морфологического описания и фотографий травянистых растений (веб-ресурс «Зеленая школа. Гимназия г. Сморгони»), с использованием электронного приложения, созданного через платформу appgeser, которое поддерживается на устройствах Android.    

    Знакомство с животными и растениями пришкольного участка помогает понять структуру пищевых цепей, экологические связи между компонентами живой природы.   

1 этап. Беседа о воздействии человека на многообразие травянистых дикорастущих растений. Методом маршрутной экскурсии проводится обзорное ознакомление с дикорастущими растениями пришкольной территории (с показом примеров растений на территории «дикого луга»): жизненные формы растений; аборигенные и интродуцированные виды; краткое описание морфологического строения растений.

2 этап. Учащиеся делятся на группы по 3-4 человека. Каждой группе ведущий показывает дикорастущее травянистое растение, растущее на территории «дикого луга», и предлагает найти его изображение в иллюстрированном определителе (приложение 5), описание в электронном каталоге (приложение 6), попробовать определить с помощью дихотомического ключа и электронного тренажера.  Используя описание растительного сообщества «дикий луг», участники могут   установить связи данного растения с другими представителями сообщества «дикий луг».

3 этап. Каждая группа представляет свое растение, сообщает каким способом определять растение было более просто, быстро, интересно и точно.

4 этап. Фотографирование изученных растений на мобильный телефон или фотокамеру. Группы обмениваются фоторгафиями растений. Нахождение растений по фотографиям на территории «дикого луга» с помощью картосхемы или карты мозаичности.

5 этап. Ведущий зачитывает описание одного из растений которые изучали и задает учащимся вопрос: «Угадай, о каком растении участка «дикий луг» идет речь?» Для выявления уровня знаний участников о биоразнообразии использовали метод активного опроса: «Кто живет на пришкольном участке?», «Сколько видов дикорастущих травянистых растений встречаются на пришкольном участке? Назови виды, которые ты знаешь».

Игра для запоминания видов дикорастущих травянистых растений, которые встречались на «диком лугу».

Команда распределяется на две группы с одинаковым количеством человек в каждой. Игроки в каждой команде получают порядковые номера («1», «2», «3» и т.д.). Между командами кладут части дикорастущих травянистых растений, которые встречались во время экскурсии на участке «дикий луг». Ведущий называет растение и порядковый номер игроков, которые должны как можно быстрее взять в руки часть названного растения. Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся части растения. Победивший игрок приносит своей команде два очка. В случае ошибки команда теряет 2 очка.

Выигрывает та команда, у которой окажется большее количество частей растений.

bottom of page