top of page

«Веб-квест «Путешествие по Эколандии» как пример реализации экологического проекта»

Ясевич Елена Сергеевна,

руководитель клуба экологического мониторинга,

учитель биологии

государственного учреждения образования

«Гимназия г. Сморгони»

     Экологическое образование – непрерывный процесс обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций, норм поведения и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности.

Решение экологических проблем невозможно обеспечить усилиями одних только специалистов – экологов, управленцев, юристов, инженеров, законодателей – или же властными институтами общества. Для эффективного достижения цели – повышения экологической безопасности – необходимо активное участие всех людей вне зависимости от их социального или культурного статуса, невозможно решение экологических проблем без подрастающего поколения. Кто если не они позаботятся о будущем нашей планеты!

     Поэтому необходимо научить их:

 экономить любые природные ресурсы вне зависимости от того, дефицитны они или нет;

заблаговременно рассчитывать все возможные последствия своей деятельности, принимая во внимание не только очевидные, но и самые невероятные;

сменить гигантоманию на парадигму тотальной миниатюризации – поиска технологий, сводящих к минимуму энергетические и вещественные затраты;

привыкнуть платить за то, что тебе лично уже совсем не нужно. Например, за утилизацию отходов;

в полной мере ощущать личную ответственность за любые нарушения правил рационального природопользования.

     Сущность экологического образования заключается вовсе не в том, чтобы решить каким-либо способом уже возникшую узкую проблему, то есть произвести некоторую ее корректировку и восстановить прежний ход вещей, а в том, чтобы сделать мир лучше.

     Образование об окружающей среде ориентировано, прежде всего, на формирование у учащихся системы знаний (мировоззренческих идей понятий, представлений, научных фактов и т.д.), а также на развитие совокупности интеллектуальных и практических умений и навыков, позволяющих осознать среду как некую целостную систему, как результат взаимодействия многих биотических, абиотических, антропогенных и социальных факторов.

Наша гимназия участвует в проекте ЕС ПРООН «Зеленые школы». Основными задачами проекта «Зеленые школы» являются:

  • формирование высокой экологической культуры учащихся, повышение их социальной активности в решении вопросов охраны окружающей среды;

  •    повышение уровня экологического образования учащихся;

  • формирование экологически ориентированного поведения учащихся в отношении решения вопросов устойчивого развития через приобретение практических навыков;

  • внедрение в практику работы учреждений образования мероприятий по сохранению биоразнообразия, энергосбережению, водосбережению, обращению с отходами; 

  • информирование учащихся, педагогических работников, законных представителей несовершеннолетних учащихся по вопросам сохранения биоразнообразия, экономии водных ресурсов и энергии, обращения с отходами, экологически грамотного потребления товаров и услуг;

  • интеграция учреждений общего среднего образования в международную сеть «Зеленых школ»;

  • развитие сотрудничества между учреждениями образования, между учреждениями образования и территориальными органами природных ресурсов и охраны окружающей среды, между учреждениями образования и местным населением.

Программа «Зеленые школы» включает в себя работу по следующим направлениям:

  • биоразнообразие на территории школы,

  • энергосбережение,

  • вода,

  • отходы,

  • местное сообщество.

Перед нашим учреждением образования встала задача, каким образом можно организовать работу по реализации направлений проекта «Зеленые школы», как привлечь учеников гимназии, сформировать стойкий интерес и мотивировать на работу по выполнению заданий по каждому направлению. Так педагоги химии (Гришан О.Ю.) и биологии (Ясевич Е.С., Клевец Ю.А.) придумали web проект «Путешествие по Эколандии», с использованием сервисов web 2.0.

Для реализации проекта был создан блог «Путешествие по Эколандии». На главной странице блога разместили информацию о сроках проведения путешествия и правилах участия. Здесь же находились стартовая презентация  и визитная карточка проекта, с которыми могли познакомиться не только учащиеся, но и их родители, для того, чтобы иметь полное представление о проекте, о том, что мы будем делать и для чего это необходимо. Сопровождение проекта также осуществлялось на wiki-странице.

 Для регистрации в блоге и для того, чтобы отслеживать результаты деятельности учеников, необходимо было пройти входной тест, где предлагались вопросы, связанные с экологическими проблемами.

В проекте участвовали ученики 5 – 10 классов, которые работали либо командой или участвовали индивидуально. В путешествии необходимо было пройти десять станций, на которых предлагались различные задания. Для того, чтобы отследить как выполнялись задания был создан дневник путешественника, здесь же выставлялись баллы («экономики»), согласно критериям, которые были продуманы для заданий на станциях. Критерии оценивания составлены таким образом, что набрать максимальное количество баллов мог любой участник, независимо от уровня экологических знаний.

Итак, отправляемся в виртуальное путешествие по страницам блога.

Станция 1. «Экологические проблемы Сморгони. Я их вижу?». Учащимся предлагалось заполнить слайд в совместной Google-презентации, где надо было назвать проблему, разместить фотографию, назвать причины возникновения обозначенной проблемы и предложить свои варианты решения.

Станция 2. «Экозал». Ребята посмотрели мультфильмы. После просмотра предлагалось создать онлайн-газету, с использованием сервиса wikiwall, где необходимо разместить информацию о источниках энергии и советы по энергосбережению в домашних условиях. Ссылки на свои работы участники размещали в Google-таблице, где их газету могли посмотреть координаторы проекта, написать свои комментарии к их работам, также познакомиться с работами могли и другие участники.

Станция 3. «Виртуальное путешествие». В различных точках Google карты размещены вопросы, определяющие экологические проблемы в странах планеты. Командам и индивидуальным участникам необходимо ответить на вопросы, заполнив Google-форму. После того, как прошло время, необходимое для работы на станции, мы разместили правильные ответы на соответствующей странице.

Станция 4.  On-line игра. Цель виртуальной игры – найти в квартире все предметы, правильная эксплуатация которых поможет сохранить энергию. Ребята узнали, как можно снизить платежи за электричество на 40%, а заодно помочь нашей планете.

Станция 5. Капля рубль бережет. Необходимо провести эксперимент по водосбережению в домашних условиях. Участникам необходимо было выполнить следующее задание:

определить количество воды, вытекающей из крана (если вы живёте в доме с водопроводом). Для этого необходимы измерительная посуда (3-литровая банка) и часы с секундной стрелкой.

1. Включите кран на полную мощность и определите, сколько воды вытечет за 10 секунд? Подсчитайте расход в секунду.

2. Пустите умеренную струю воды и определите, сколько воды вытечет за 10 секунд? Подсчитайте расход в секунду.

3. Засеките время, необходимое вам для умывания и для чистки зубов.

4. Запишите, сколько секунд из этого времени вы мылитесь и сколько чистите зубы щёткой.

5. Подсчитайте экономию воды, если бы вы выключали её на время, когда не используете струю, то есть когда чистите зубы щёткой и когда мылитесь.

Результаты исследований заносились в форму Google. Затем предлагалось подумать и ответить на вопросы:

1. Как можно снизить расход воды без снижения привычного уровня комфортности?

 2. Объясните, какое отношение экономия воды имеет к энергосбережению.

Ответы размещали в сервисе linoit.com, используя для ответа на первый вопрос стикеры красного цвета, а ответы на второй вопрос записывали на зеленых.  На стикерах указывали название команды или фамилию, имя, кто участвовал индивидуально.

Станция 6. Береги энергию. Выполнялось следующее задание. При помощи Калькулятора расчёта потерь электроэнергии при работе приборов в режиме ожидания необходимо было рассчитать сколько электроэнергии в холостую  тратится в год, а также сколько кг углекислого газа при этом выделяется в атмосферу и какое количество деревьев необходимо для переработки выделенного углекислого газа.  Полученные данные заносились в форму Google.    

Станция 7. Биоразнообразие.

Задание 1. Назвать видовые названия птиц. Ответы участников заносились в форму Google.   Фотографии птиц размещались в Google-документах.   

Задание 2. Узнать древесные растения Беларуси. Задание создано в сервисе learningapps.org, где надо соотнести фотографии деревьев и названия. Полученный результат фиксировался в таблице Google.

Станция 8. Мусор без мусора. Необходимо провести мини-исследование:

1. Запишите, сколько мусора ваша семья накапливает за 1 день. Обозначим эту массу буквой m:______________

2. Сколько за год выбросит мусора ваша семья:

m * 365 = m г _______________

3. Рассчитайте количество мусора, которое приходится на 1 человека за год в вашей семье:

m г : а = m а _____________,

где а – количество членов вашей семьи.

4.  Рассчитайте, сколько в вашем городе ежегодно выбрасывается мусора:

m а * b = ______________,

где b – количество жителей в вашем городе.

Каждый участник выполнял задание индивидуально, чтобы узнать, сколько килограммов мусора накапливает его семья за один день. Для этого необходимо взвесить мусор, накопившийся за день и произвести необходимые расчеты. Результаты исследования заносились в таблицу.

Задание 2.

Придумать варианты повторного использования отслуживших свой век вещей. Это может быть всё, что угодно: от спичечного коробка до старой маминой сумки.

Организовали защиту работ в виде выставки «Вторая жизнь вещей». Необходимо было сделать работу, сфотографировать ее (фото поместить на слайд совместной презентации), назвать свою работу, обосновать ее назначение.

Станция 9. Экологические катастрофы. "Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят  от людей"   (И. Гете)

Участникам предлагалось создайть коллаж на тему: "Экологические

катастрофы", используем сервис getloupe.com. Ссылку на работу заносили в таблицу.

Станция 10. Подведение итогов.  Последнее задание: создать облако слов  настроения, ощущений, эмоций участников во время  путешествия  по Эколандии, используя сервис imagechef.com.

Также было проведено ряд экологических мероприятий, видео-отчет о них был размещен на странице блога.

Наше путешествие состоялось. Какими же были наши результаты?

1. 118 учащихся 5-10 классов прошли входной тест.

2. Создана совместная презентация “Экологические проблемы Сморгони. Я их вижу?”

3. Онлайн-газета “Источники энергии. Советы по энергосбережению”.

4. Карта виртуального путешествия

5. Проведено мини-исследование: “Капля рубль бережет”.

6. Создан видеоролик «Берегите воду»

7. Мини-исследования:  “Береги энергию»

8. Видео-ролик «Сбережем энергию – сбережем будущее».

9. Совместная выставка работ: “Вторая жизни вещей”

10. Коллаж: “Экологические катастрофы”

11. Вся информация о проекте, творческие работы учащихся размещены на страницах блога (http://ecolandiya.blogspot.com/) и Wiki – странице проекта

12. Материалы проекта, творческие работы могут использоваться на уроках, классных и школьных мероприятиях, имеющих экологическую направленность

13. Практические навыки работы с сервисами сетевого взаимодействия, приобретенные  в ходе работы над проектом, могут быть использованы в организации образовательного процесса и учащимися, и педагогами.

Блог «Путешествие по Эколандии» можно использовать и в дальнейшей работе, для того, чтобы отслеживать изменения в экологическом поведении учеников нашей гимназии.

В проект можно привлечь новых участников, реализовав его на базе школ города и района или учреждений образования РБ.

        Экологически образованный человек не допустит «стихийного» отношения к окружающей его среде жизни. Он будет бороться против экологического варварства, а если в нашей стране таких людей станет большинство, то они обеспечат нормальную жизнь своим потомкам, решительно став на защиту дикой природы от алчного наступления «дикой» цивилизации, преобразуя и совершенствуя саму цивилизацию, находя наилучшие, «экологически чистые» варианты взаимоотношения природы и общества.

Web-квест "Путешествие по ЭКОландии": О нас
bottom of page